Чага содержит целый спектр важных биологически активных веществ (БАВ):полифенольный хромогенный гуминоподобный комплекс (ХК) типа меланина согласно фармакопее не менее 10 %
-Стероидные соединения
-Флавоноиды
-Полисахариды (6-8%)
-Органические кислоты
-Макро- и микроэлементы (до 15 %)
-Пектины и пр.
ХРОМОГЕННЫЙ КОМПЛЕКС (ХК)
(фенольные альдегиды, полифенолы, оксифенилкарбоновые кислоты их хиноны)
Согласно фармакопее ХК должно содержаться в грибе не менее 20%
СТЕРОИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
(стерины — эргостерол, тетрациклические тритерпены — ланостерол и инотодиол)
ДРУГИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ ЧАГИ и ИХ ЭФФЕКТЫ
-Агарициновая и гуминоподобная чаговая кислота (содержатся до 60%) – оказывают атропиноподобное и гипотензивное действие
-Органические кислоты (0,5–1,3% ) и лигнин
нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме
-Полисахариды (6–8%) - оказывают влияние на иммунитет