г. Минск,
ул. Сухаревская 38 корпус 2 помещение 2

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧАГИ

Органические соединения:

Чага содержит целый спектр важных биологически активных веществ (БАВ):полифенольный хромогенный гуминоподобный комплекс (ХК) типа меланина согласно фармакопее не менее 10 %

-Стероидные соединения

-Флавоноиды

-Полисахариды (6-8%)

-Органические кислоты

-Макро- и микроэлементы (до 15 %)

-Пектины и пр. 

 

ХРОМОГЕННЫЙ КОМПЛЕКС (ХК)

(фенольные альдегиды, полифенолы, оксифенилкарбоновые кислоты их хиноны)

Согласно фармакопее ХК должно содержаться в грибе не менее 20%

СТЕРОИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

(стерины — эргостерол, тетрациклические тритерпены — ланостерол и инотодиол)

 

ДРУГИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ ЧАГИ и ИХ ЭФФЕКТЫ

-Агарициновая и гуминоподобная чаговая кислота (содержатся до 60%) – оказывают атропиноподобное и гипотензивное действие  

-Органические кислоты (0,5–1,3% ) и лигнин

 нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме

-Полисахариды (6–8%) - оказывают влияние на иммунитет

-Флавонойды – антиоксидантное действие

-Клетчатка участвует в антитоксическом действии

-Пуриновые соединения – радиозащитные свойства

 

НЕОРГАНИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЧАГИ

в больших количествах содержит:

-Калий

-Магний

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ: 

Марганец, кальций, цинк, медь, натрий, никель, серебро, соли кремния, алюминий, железо, кобальт, рубидий, сурьма, барий, висмут, бор, хром, германий, селен, сера и другие.

 

Вверх